保育園での取り組み

働きやすい職場環境

• ★有休消化率95%

8~9日の連続休暇も可(土日含む)。初年度より15日の有給休暇を付与。
    4月より消化できます。毎月コンスタントに取得可能。

• ★残業ほぼなし

製作準備等も全員の準備態勢で行うので持ち帰りの仕事もありません。

• ★休憩時間は8時間勤務で1時間

園外に出て銀行や私事OK

• ★産休育休の積極推奨としっかりサポート

多様な働き方を容認。ほとんどの方が仕事復帰されています。

• ★時短勤務等完備

9時~15時の6時間時短勤務など、家庭事情を考慮し働き方を容認。

• ★複数園での行事準備の効率化

七夕まつりや運動会、おゆうぎ会等の行事も幼稚園や保育園が複数ある利点を生かして内容を合同で考えたり、それぞれが出し合った案を共有する事で先生達の業務軽減につなげています。衣装や作り物も共通するものはお互いに利用するなどして、行事準備の効率化を図っています。

• ★業務のICT化を導入

職員の業務負担の軽減のため、業務支援システム(ICT)を取り入れています。これによって園児の登降園管理や延長保育の月計算などが効率化され間違えなどもなくなります。保育士の方には園児や保護者への対応に集中してお仕事していただくことができます。